サメ肉の加工や細工かまぼこへの挑戦など企業での職業体験、受入企業の事業説明、語り部、毎日の振り返りミーティングの様子などを、写真とともに紹介いたします。
▼気仙沼市 ▼南三陸町 ▼語り部・振り返りミーティング ▼活動スケジュール(気仙沼クール)
主な業務 参加大学 活動内容
株式会社 足利本店 | |
水産物卸売業 (生鮮品一次処理、カツオ・カジキ類・ マグロ類・サメ類など) 名古屋学院大学(夏期) 神戸学院大学(春期) 毛鹿(モウカ)サメ荷造り、 カツオ出荷、メカジキ荷造りなど |
株式会社 阿部長商店 | |
水産加工品製造・販売 (カツオ、メカジキ、マグロなど)、 鮮魚(サンマなど)販売、 観光事業(ホテル観洋グループ経営) 中央大学(夏期) 梱包作業(ラベル貼り)補助など |
株式会社 加和喜フーズ | |
水産加工食品 (いくら、筋子、秋鮭、昆布など) 製造・販売 西南学院大学(夏期) 広島修道大学(春期) 味付けいくらの液切り、容器の洗浄 など |
株式会社 斉吉商店 | |
水産加工品 (金のさんま)製造・小売 早稲田大学(夏期) 東北学院大学(春期) 「金のさんま」製造補助、ホームページ 改善など |
株式会社 中華高橋水産 | |
水産食品(フカヒレ)加工 西南学院大学(夏期) 大阪学院大学(春期) 魚市場視察、スムキ作業、サメ肉を使 ったメニュー考案など |
株式会社 八葉水産 | |
水産加工品 (いか塩辛、めかぶ、モズク、サバ、 サンマなど)製造・販売 大阪学院大学(夏期) 中央大学(春期) イカの洗浄・検品、製品箱詰め・梱包 など |
株式会社 フジミツ岩商 | |
鮮魚 (カツオ、マグロ、カジキなど)仲介業、 水産加工 (かつおタタキ、煮魚など惣菜加工)業 中央大学・早稲田大学・同志社大学 (夏期) 大阪学院大学(春期) 魚市場・工場内での研修、水産加工品 の包装・梱包など |
復興庁(法人番号:4000012010017)
〒100-0013 東京都千代田区霞が関3-1-1 中央合同庁舎4号館 TEL(代表): 03-6328-1111
Copyright © Reconstruction Agency. All Rights Reserved.