福島県の「今」を伝える復興支援ポータルサイト
風評の払拭にむけて実際に現地に訪れて見たこと聞いたことを、分かりやすく伝えるレポートです。
今回は、大学生たちが考案する子どもたちに放射線を知ってもらうための教材づくり「放射線教材コンテスト」の入賞作品・発表会の模様について紹介します。
今回は、飯舘村で乳牛を育てているフェリスラテと肉牛を育てている小林さんからお話を伺い、酪農と畜産の今までの取組や今後の展望等についてご紹介します。
今回は、富岡町による富岡産米を使ったお酒造りと、浪江町に戻ってお酒造りを再開した酒造を訪ね、お酒による復興への取組についてご紹介します。
今回は、「東北に春を告げるまち」広野町にあふれる若い力による未来への取組、広野町が進めてきた国際的な取組などについてご紹介します。
今回は、双葉町に2020年9月に開館した「東日本大震災・原子力災害伝承館」を訪れ、伝承館が後世に伝えていくべき取組、展示内容などについてご紹介します。
今回は、楢葉町で収穫の最盛期を迎えたサツマイモと柚子をご紹介!特産品として町の再生に尽力される「福島しろはとファーム」と「楢葉町ユズ研究会」の取組についてご紹介します。
今回は、福島県が14年の歳月をかけて開発した新ブランド米「福、笑い」の誕生秘話をレポートします。
今回は、大熊町でフルーツ栽培によって地域を盛り上げようと頑張る「ネクサスファームおおくま」と「おおくまキウイ再生クラブ」についてレポートします。
今回は「豊饒の海、福島沖で常磐ものを釣って味わう!」と題して、9月初旬に福島県相馬市で行なわれた復興庁主催の企画、『「常磐もの」で福島の今を体感 2020~釣れたヒラメでリモートクッキング!~』のレポートをお届けします。
今回は、福島県相馬市から「『悲願の本格操業再開へ~福島・相馬の漁師の思いを聞く』をレポートします。
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