福島県の「今」を伝える復興支援ポータルサイト
風評の払拭にむけて実際に現地に訪れて見たこと聞いたことや、携わっている方々のお話を分かりやすく伝えるレポートです。
今回は、楢葉町で収穫の最盛期を迎えたサツマイモと柚子をご紹介!特産品として町の再生に尽力される「福島しろはとファーム」と「楢葉町ユズ研究会」の取組についてご紹介します。
今回は、福島県が14年の歳月をかけて開発した新ブランド米「福、笑い」の誕生秘話をレポートします。
今回は、大熊町でフルーツ栽培によって地域を盛り上げようと頑張る「ネクサスファームおおくま」と「おおくまキウイ再生クラブ」についてレポートします。
今回は「豊饒の海、福島沖で常磐ものを釣って味わう!」と題して、9月初旬に福島県相馬市で行なわれた復興庁主催の企画、『「常磐もの」で福島の今を体感 2020~釣れたヒラメでリモートクッキング!~』のレポートをお届けします。
今回は、福島県相馬市から「『悲願の本格操業再開へ~福島・相馬の漁師の思いを聞く』をレポートします。
今回は、福島県南相馬市を訪ね、2019年7月、9年ぶりに海開きを果たした「北泉海岸」をレポートします。
今回は、福島県川内村の自然を思い切り体験できる「いわなの郷」と、豊かな地下水を利用した野菜栽培空間「KiMiDoRi」についてレポートします。
今回は、福島県田村市にある虫の楽園「ムシムシランド」から、YouTuberの鰐さんと一緒にレポートします。
今回は、7月23日に、「福島県営あづま球場」で行われた 「プロ野球OBフェスタ in 福島」についてレポートします。
今回は、福島大学が海外から短期留学生を招いて、自校の学生とともに福島県各地に行き、地域の方との交流などを通じて、震災後の福島の今とその魅力を伝えることを目的とした、フィールドワークプログラム「Fukushima Ambassadors Program」についてお届けしています。
外部のウェブサイトに遷移しますがよろしいですか?