復興庁復興庁
  • 文字サイズ
メニュー
閉じる

地域からの復興情報icon_fuku.png icon_portal_chiiki.jpg

浜のお雑煮伝承試食会(宮城県石巻市)[平成26年2月15日]

 石巻地方では、浜や地域ごとに特色の異なる食材で調理されたお雑煮が昔から作られており、様々な海の幸、山の幸が使われています。この日、開催された「浜のお雑煮伝承試食会」では、石巻地方に伝えられている多種多様なお雑煮のうちハゼ、アナゴ、ホヤ、タコ、アワビでダシを取ったお雑煮の試食が行われました。5種類のお雑煮の味はそれぞれが味わい深く魅力にあふれたもので、流石は長年絶えることなく伝えられてきた料理であり、来場者の方々もその味を堪能されているようでした。お雑煮の他にも、人が集まる時に各家庭から持ち寄って食べられる「とり回し料理」の試食や、石巻地方で正月に行われるお祝い行事の写真パネルでの紹介、民族研究家のミニセミナーによる石巻地方での餅食状況の紹介など様々な展示や催し物が行われ、来場者は様々な石巻地域文化を懐かしんだり、楽しんでいる様子がうかがわれました。
20140215_ph1_miyagi.jpg

20140215_ph2_miyagi.jpg
20140215_ph3_miyagi.jpg
20140215_ph4_miyagi.jpg

ここで見える復旧・復興状況(ポータルページ)のトップに戻ります。
ページの先頭へ